13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Россиянина лишили гражданства за призывы к экстремизму
Камчатка Политика российское гражданство ФСБ

Россиянина лишили гражданства за призывы к экстремизму

Российский паспорт у жителя Камчатки забрали за призывы к убийству россиян

Жителя Камчатки лишили приобретенного российского гражданства за призывы к убийству россиян в социальных сетях. Ранее мужчина имел украинское гражданство.

Российский паспорт

©АГН Москва

Об этом сообщила пресс-служба регионального УФСБ информационному агентству "Камчатка-Информ". Известно, что мужчина призвал к убийству россиян не один раз – он выкладывал записи с такими обращениями с июня 2020 по февраль 2022 года.

Российское гражданство житель Камчатки получил только в марте 2014 года. Тогда же мужчина отказался от гражданства Украины. Решение о предоставлении ему гражданства России выносило УФМС РФ по Камчатскому краю. Теперь суд этот решение отменил.

Лишать приобретенного гражданства за создающие угрозу безопасности России действия в ноябре 2022 года предложил президент РФ. В апреле того же года поправки к закону "О гражданстве России" одобрила Государственная дума.

В июле 2023 года в Госдуму был внесен проект, предусматривающий и лишения гражданства по рождению. Предполагается, что механизм будет применяться за дезертирство и за дискредитацию российских вооруженных сил.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».