13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Рябков: участие лидеров недружественных РФ стран неуместно на саммите БРИКС
БРИКС Политика СВПД Сергей Рябков

Рябков: участие лидеров недружественных РФ стран неуместно на саммите БРИКС

Замглавы МИД заявил, что Москва уже проинформировала ЮАР о своем мнении по этому поводу

Лидеры стран, которые ведут в отношении России враждебную политику, неуместны на саммите БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР), такое мнение в четверг, 22 июня, высказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Так он прокомментировал желание французского президента Эмманюэля Макрона приехать на встречу БРИКС, которая состоится в ЮАР в августе.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

©Martial Trezzini/Keystone via AP/ТАСС

"Дело принимающей стороны определять круг приглашенных, это сложившаяся практика. Но не менее существенно то, что этому должны предшествовать консультации всех участников БРИКС", – отметил Рябков, слова которого приводит РИА Новости.

Замглавы МИД добавил, что Москва не скрывает свой подход по этому поводу и уже сказала о нем коллегам из ЮАР. Российская сторона рассчитывает, что ее точка зрения будет принята в полной мере.

Рябков также напомнил, что сейчас обсуждаются критерии расширения БРИКС. По его мнению, кандидаты на вступление в объединение обязательно должны придерживаться политики, исключающей применение односторонних санкций в отношении кого бы то ни было из государств – участников объединения.

"Ясно, что этому критерию, пусть даже работа по их обсуждению продолжается, Франция никоим образом не соответствует. Она проводит противоположную линию", – подчеркнул Рябков.

Восстановление СВПД

Рябков считает, что договоренность, которая касается восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД – Совместный всеобъемлющий план действий или Соглашение по иранской ядерной программе) в целом готова, странам Запада нужно лишь проявить политическую волю, однако ее пока нет.

"Западная группа, не только США, но и так называемая «евротройка» – то есть «евродвойка» и Великобритания, если быть точным – под надуманными предлогами осуществляют нападки на Тегеран, продолжают санкционную политику, в то время как СВПД полностью готов к восстановлению", – отметил замглавы российского МИД.

Он подчеркнул, что если некая договоренность сейчас будет достигнута, но восстановления СВПД в виде, в котором он был заключен в 2015 году, а также был одобрен резолюцией СБ ООН 2231, не случится, это будет означать, что грубое нарушение американской стороной этой резолюции сохранится. Москва в таком случае сделает соответствующие выводы.

По словам Рябкова, Россия готова к восстановлению СВПД. Но если этого не произойдет, не может быть и речи, чтобы Москва делала какие-то практические шаги, вытекающие из этой договоренности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».