20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сеул: северокорейский спутник-шпион не имел военной ценности
КНДР Политика Северная Корея спутник Южная Корея

Сеул: северокорейский спутник-шпион не имел военной ценности

Запущенный КНДР в мае спутник-шпион не имеет значимого военного применения, утверждают в Южной Корее

Соответствующее заявление сделали представители силовых структур Южной Кореи. Им удалось извлечь обломки спутника-шпиона КНДР из моря, куда он упал после неудачного запуска в мае 2023 года, уточняет Reuters.

Флаг КНДР

©Shutterstock/Fotodom

"После подробного анализа основных частей северокорейской космической ракеты-носителя и спутника, которые были утилизированы, южнокорейские и американские эксперты пришли к выводу, что они вообще не имели никакой военной ценности в качестве разведывательного спутника", – приводит издание заявление военных Южной Кореи.

В работах по поискам северокорейского спутника участвовали самолеты, военно-морские силы и водолазы. Обломки этого аппарата были обнаружены – первоначальная оценка показала, что разведывательные возможности оборудования крайне слабы.

Позднее Ян Ук, научный сотрудник Института политических исследований Асан в Сеуле, также заявил, что "разрешение оптического устройства, установленного на спутнике, не подходит для использования в военных целях".

Неудачный запуск спутника-шпиона Северной Кореей прошел в мае 2023 года. Пхеньян провал операции признал. Сам факт запуска был осужден Южной Кореей, Японией и Западом как нарушение международного права и резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих использование технологий баллистических ракет Северной Кореей.

КНДР обладает ядерным оружием, с 1990-х годов страна работает над программой запуска военных спутников. В 2012 и 2016 годах Северная Корея запустила объекты, которые до сих пор остаются на орбите. Пхеньян заявлял, что это спутники наблюдения, но подтверждения того, что они функционируют или передают сигналы, не поступало.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль