Наверх
21 сентября 2021

"Северный поток-2", санкции, отношения с США и Украиной. О чем говорил Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Сергей Лавров

©МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью венгерской газете. "Профиль" собрал главные высказывания главы МИД.

"Северный поток-2"

Утверждения стран Европы о том, что "Северный поток-2" усилит их зависимость от российского газа, необоснованны, считает Лавров. Россия рассматривает газопровод исключительно как коммерческий и взаимовыгодный проект, отметил он в интервью
Magyar Nemzet.

«В стратегическом плане "Северный поток-2" укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твердо выступают за завершение строительства газопровода», – добавил министр.

Антироссийские санкции

Санкции ЕС в отношении России бесперспективны и являются негодным инструментом политики Брюсселя, считает Лавров. "Важно, что санкции ЕС больно бьют по "младоевропейцам", а "еврогранды" умудряются даже извлекать из сложившейся ситуации выгоду для себя", – отметил он.

Отношения с США

Россия и США на данный момент далеки от низшей точки конфронтации, наблюдавшейся в 1962 году во время "карибского кризиса". Между нынешней ситуацией и периодом напряженности холодной войны есть как сходства, так и различия.

По словам Лаврова, одной из причин разногласий стал курс Вашингтона, направленный на сдерживание развития России и Китая. При этом министр напомнил, что по итогам встречи президентов России и США в Женеве стороны приняли совместное заявление, которое подтверждает обоюдную приверженность принципу, что в ядерной войне победителей быть не может.

Отношения с Украиной

Заявления украинских политиков, в том числе президента Владимира Зеленского, Россия расценивает как разжигание межнациональной розни. Речь идет, в том числе, о высказываниях в отношении Донбасса и Крыма. «Кстати, в странах Евросоюза за это (за разжигание межнациональной розни – "Профиль") предусмотрена уголовная ответственность», – отметил Лавров.

Кроме того, действия властей по насаждению на Украине идеологии национальной нетерпимости в отношении к русским неприемлемы, а продолжающаяся деградация в сфере соблюдения прав человека не может не тревожить, заключил глава МИД РФ.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021