22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Шэппс: Великобритания не отправит свой флот защищать суда с украинским зерном
Великобритания ВМФ Великобритании Политика Украина Черное море

Шэппс: Великобритания не отправит свой флот защищать суда с украинским зерном

Британский министр обороны опроверг сообщения о том, что флот мог бы оказывать помощь Украине в этом вопросе

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс не подтвердил информацию о том, что британский военно-морской флот отправится защищать суда, вывозящие украинское зерно. Об этом пишет 2 октября The Guardian.

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс

©I-Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

"Грант Шэппс, министр обороны Великобритании, открестился от сообщений о том, что Королевский военно-морской флот Великобритании мог бы оказывать помощь в защите коммерческих судов, перевозящих украинское зерно", – цитирует министра газета.

На съезде Консервативной партии он также заявил, что британские ВМС не планируют участвовать в патрулировании Черного моря. При этом он отметил, что Соединенное Королевство могло бы сыграть консультативную роль и таким образом помочь Киеву с экспортом зерна.

В понедельник стало известно, что еще пять судов направляются в украинские морские порты по новому коридору, открытому для возобновления преимущественно сельскохозяйственного экспорта Киева. Об этом сообщил вице-премьер Украины.

О создании временных коридоров в Черном море Киев объявил 10 августа. В начале сентября стало известно, что Украина предложила Турции запустить полноценный "зерновой коридор", ответа на свое предложение Киев пока не получил.

Действие "зерновой сделки" было приостановлено 17 июля. После этого Министерство обороны РФ заявило, что с 20 июля Россия будет рассматривать любые суда, идущие в украинские порты, как потенциальных перевозчиков грузов военного назначения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».