23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шойгу: с начала года ВСУ потеряли более 80 тыс. военных, а российские силы продолжают теснить противника на запад
Армия России ВСУ Операция по демилитаризации Украины Политика Сергей Шойгу Украина

Шойгу: с начала года ВСУ потеряли более 80 тыс. военных, а российские силы продолжают теснить противника на запад

Шойгу сообщил, что с начала года ВС РФ взяли под контроль более 400 квадратных километров территории

С января потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) превысили 80 тыс. человек. Кроме того, украинская армия потеряла с начала года 14 тыс. единиц различного вооружения, включая свыше 1200 танков и других боевых бронированных машин. Российские военные в рамках спецоперации продолжают теснить противника в западном направлении. Об этом во вторник, 2 апреля, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом ВС России.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

По его словам, после провала летнего контрнаступления ВСУ предпринимают попытки закрепиться на отдельных рубежах, но безуспешно. Ни на одном из направлений украинские военные не достигли своих целей, ВС РФ продолжают отодвигать их на запад, сказал глава Минобороны.

Он подчеркнул, что с начала 2024 года под контроль российских военных перешло 403 кв. км территории новых регионов страны. Только за март были освобождены пять населенных пунктов: Тоненькое, Орловка, Красное, Невельское в Донецкой Народной Республике и поселок Мирное в Запорожской области, передает пресс-служба оборонного ведомства в Telegram-канале.

"Несмотря на отсутствие результатов на линии боевого соприкосновения, Киев по-прежнему старается убедить своих западных спонсоров в способности противостоять российской армии. Для этого он пытается перенести боевые действия на территорию нашей страны, прибегает к актам терроризма, обстрелам мирного населения. Наши ВС реагируют асимметрично", – заявил Шойгу.

Министр указал, что в марте ВС РФ нанесли 190 групповых и два массированных удара по Украине с применением высокоточного оружия и беспилотников. В результате были поражены объекты военной и энергетической инфраструктуры.

Весенний призыв

Шойгу также затронул тему весеннего призыва, который пройдет с 1 апреля по 15 июля, отметив в очередной раз, что срочников не будут привлекать к участию в спецоперации на Украине. Он добавил, что призыву подлежат 150 тыс. человек. Большинство из них получат военно-учетную специальность в учебных соединениях и воинских частях, и только после этого их направят в места службы.

Пополнение Черноморского флота

Кроме того, министр обороны сообщил, что в этом году Черноморский флот получит три новых корабля, которые являются носителями высокоточного оружия большой дальности. Это будут малые ракетоносцы типа "Каракурт". Он напомнил, что головной корабль этой серии – "Циклон" – уже вошел в состав флота и успешно выполняет задачи.

В начале марта Шойгу сообщил об усилении группировки российских войск. Он также рассказал о бегстве ВСУ из авдеевского узла обороны в зоне проведения спецоперации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль