Наверх
25 сентября 2022

ШОС рассмотрит заявки около 10 стран на участие в ее деятельности

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сентябре будут рассмотрены заявки примерно 10 стран, желающих стать полноценными членами, партнерами по диалогу или наблюдателями, сообщил 15 июня и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Сейчас в ШОС председательствует Узбекистан.

Дальнейшее расширение организации – один из ключевых вопросов повестки предстоящего саммита, пишет в среду РИА Новости. Уже готов к подписанию меморандум об обязательствах Ирана для получения статуса государства – члена ШОС, сказал Норов. Также запланировано подписание меморандумов о налаживании партнерских отношений с международными и региональными организациями – ЮНЕСКО, Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана, Лигой арабских государств.

Заявку на членство в ШОС уже подготовила Белоруссия. Предложение проработано в межведомственном формате и одобрено Советом министров республики.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. Ее участниками являются Китай, Индия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Пакистан. Странами-наблюдателями сейчас являются Афганистан, Белоруссия, Монголия и Иран. Странами-партнерами – Армения, Азербайджан, Турция, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое