22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шульгинов: санкции Запада вызывают перебои в энергопоставках и рост мировых цен
антироссийские санкции кризис Минэнерго Политика энергетика

Шульгинов: санкции Запада вызывают перебои в энергопоставках и рост мировых цен

Принятые Западом в одностороннем порядке антироссийские санкции приводят к перебоям в поставках энергоресурсов, а также росту мировых цен на них. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил глава Минэнерго России Николай Шульгинов во время совместной встречи министров энергетики "Группы двадцати" (G20).

"Действия некоторых стран идут против рыночной логики и в ущерб интересам своих собственных граждан. Потребление и спрос на энергоресурсы используются как инструмент политического давления", – отметил он. Слова Шульгинова приводятся на сайте Минэнерго.

Министр при этом добавил, что несмотря на ограничения, энергетика и экономика России продолжают устойчиво функционировать. Шульгинов также отметил, что РФ делает все необходимое для того, чтобы выполнять свои контрактные обязательства по поставкам энергоресурсов. Важнейшей задачей сейчас остаются обеспечение внутреннего рынка, а также стабильные отношения с надежными партнерами.

По его словам, выход из сложившегося кризиса возможен с помощью устранения его первопричин. "В первую очередь это восстановление естественных цепочек перетока энергоресурсов, выстраивание сбалансированной энерго-климатической политики", – пояснил министр.

Ранее в Кремле назвали антироссийские санкции причиной энергетического кризиса в Европе. При этом у Москвы есть альтернативные сценарии развития ситуации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль