15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Швейцарский форум по Украине призвал обеспечить продовольственную и ядерную безопасность
Политика Украина Швейцария

Швейцарский форум по Украине призвал обеспечить продовольственную и ядерную безопасность

Президент Швейцарии заявила, что решение конфликта на Украине должно включать обе стороны

Участники конференции по Украине, проходившей в Швейцарии 15–16 июня, призвали обеспечить продовольственную и ядерную безопасность. Об этом заявила швейцарский президент Виола Амерд на церемонии закрытия мероприятия в воскресенье, 16 июня.

В документе говорится, что любое использование ядерных сооружений и ядерной энергии должно быть защищенным, экологичным и безопасным.

"Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую АЭС, должны безопасно функционировать под полным суверенным контролем Украины", – говорится в тексте документа.

В Бюргенштокское коммюнике вошел также тезис о том, что ничто не должно угрожать продовольственной безопасности стран. Так, участники сочли неприемлемыми атаки на порты и торговые суда по ходу всего их маршрута.

По словам Амерд, военные должны быть освобождены в рамках полного обмена. В документе содержится призыв вернуть на Украину всех детей и гражданских лиц, которые были депортированы, незаконно перемещены и задержаны.

Подчеркивается, что в долгосрочное решение по Украине должны быть включены обе стороны. Президент Швейцарии отметила, что остается открытым вопросом, когда Россия может быть включена в процесс.

Итоговый документ конференции по Украине, которая проходила в швейцарском Бюргенштоке, поддержали 80 государств из 91, принявшего участие в мероприятии. Список одобривших документ стран опубликовали организаторы встречи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль