28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Сийярто: Венгрия не допустит санкций против атомной энергетики России
АЭС Венгрия Политика Россия

Сийярто: Венгрия не допустит санкций против атомной энергетики России

В Венгрии считают, что санкции против атомной энергетики России навредят интересам Будапешта

Официальный Будапешт не допустит введения санкций против атомной энергетики России, поскольку они навредят реализации проекта АЭС "Пакш-2", входящего в сферу венгерских национальных интересов. Об этом в пятницу, 18 августа, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

©Michal Kamaryt / CTK / Global Look Press

По его словам, строительство атомной электростанции "Пакш-2" является "большой международной инвестицией". "Эту инвестицию не затрагивают никакие санкции, поскольку Евросоюз не принял ни одной санкции против ядерной промышленности", – сказал Сийярто. Его слова цитирует Прайм.

Министр иностранных дел Венгрии подчеркнул, что никаких санкций в отношении атомной отрасли России "не будет и впредь". "Особенно учитывая, что это нанесло бы ущерб нашим национальным интересам, поэтому ничего подобного мы, конечно, не допустим", – заявил дипломат. Он добавил, что инвестиции в "Пакш-2" являются долгосрочной гарантией безопасного и доступного энергоснабжения Венгрии.

Кроме того, Петер Сийярто отметил, что в будущем официальный Будапешт будет расценивать все внешние препятствия, нацеленные на то, чтобы сделать новые инвестиции в АЭС невозможными, как действия, направленные на нарушение суверенитета Венгрии. "Мы знаем, что противники и враги Венгрии препятствуют проекту «Пакш»", – сказал он. При этом политик указал на то, что те, кто препятствуют проекту, "определенно являются противником Венгрии, противником венгерских национальных интересов".

Документы о строительстве АЭС "Пакш-2" были подписаны Россией и Венгрией. Это дало начало этапу строительства, а также позволит ускорить инвестиции в проект, рассказал глава венгерского МИД. "На этом первый этап проекта «Пакш» – этап подготовки – завершен. Инвестиции могут перейти ко второму этапу – фактическому строительству", – отметил Сийярто. По его словам, работы по строительству стен на объекте ведутся 24 часа в сутки, уже возведено 467 м. Также, непрерывно производится техника с длительным сроком изготовления, а уплотнение грунта может начаться осенью. Об этом пишет ТАСС.

Ранее стало известно, что протокол, который дает Будапешту возможность отсрочить платежи по кредиту на постройку атомной электростанции (АЭС) "Пакш-2", официально вступил в силу. Согласно документу, Будапешт получает отсрочку по начисленным с 1 марта и до вступления документа в силу процентам за кредит на постройку АЭС. Кроме того, под отсрочку подпадают комиссии от суммы кредита, которая не была использована в 2021-2022 годах. Платежи по кредиту должны проводиться в евро, со счета Венгрии в банке Россиидокументу,

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама