18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: антироссийские санкции Токио создали проблемы для японских рыбаков
Курилы Курильские острова Политика Россия рыбалка Япония

СМИ: антироссийские санкции Токио создали проблемы для японских рыбаков

HS: японские рыбаки лишились доступа к Курилам из-за антироссийских санкций

Японские рыбаки из города Немуро заявили о разочарованности тем, что они больше не могут вести промысел вблизи Курильских островов, так как Россия не стала согласовывать этот момент с Японией из-за введенных со стороны Токио антироссийских санкций. Об этом пишет газета Hokkaido simbun.

Рыбаки лодки

©Shutterstock/Fotodom

Предполагалось, что японские рыбаки начнут ловлю осьминога 16 октября. Однако из-за отсутствия договоренности между Токио и Москвой они вынуждены будут вести промысел вдоль побережья Немуро и прилегающих к нему районов, говорится в материале издания.

Один из представителей отрасли рассказал, что если не сможет выйти на рыбалку из-за ухудшения отношений Японии и России, то хочет получить за это полную компенсацию. Он считает, что пока вряд ли удастся возобновить промысел у Курил, и, по его словам, многие рыбаки уже отказались от ловли.

"Я бы хотел снова выйти на промысел в этом году, но это переговоры между странами, поэтому у нас нет выбора. К сожалению, в этом году мы будем ловить рыбу у побережья полуострова Немуро, а не вокруг четырех островов (так в Японии называют южную часть Курил. – «Профиль»)", – сказал один из рыбаков.

Как пишет в воскресенье, 22 октября, ТАСС, ранее представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что Россия не может согласовать консультации по ловле рыбы в российских территориальных водах японцами из-за антироссийских санкций, введенных японской стороной. По ее словам, японский промысел вблизи южных Курильских островов регулирует соглашение между двумя странами от 1988 года, и на протяжении 20 лет реализация этого соглашения проходила в целом в конструктивном ключе.

Японские рыбаки страдают не только от антироссийских санкций, но и от решения Токио сбросить в море воду с АЭС "Фукусима". Сообщалось, что Китай запретил ввозить японские морепродукты после сброса воды, что наносит ущерб рыбакам в Японии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль