23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Эр-Рияд призвал Иран ограничить расширение конфликта на Ближнем Востоке
арабо-израильский конфликт Иран Политика Саудовская Аравия сектор Газа

СМИ: Эр-Рияд призвал Иран ограничить расширение конфликта на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия попросила Иран повлиять на "прокси-группировки" на Ближнем Востоке

Эр-Рияд предложил Тегерану инвестиции в иранскую экономику в обмен на содействие, при котором конфликт между палестинским движением ХАМАС и Израилем не выйдет за пределы региона. Об этом в среду, 29 ноября, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Саудовская Аравия хочет, чтобы Иран повлиял на свои "прокси-группировки" и не позволил палестино-израильскому конфликту стать широкомасштабным военным противостоянием. Отмечается, что Эр-Рияд делал это предложение напрямую и через посредников.

По данным СМИ, возможность такой договоренности также обсуждалась в ходе встречи между президентом Ирана Эбрахимом Раиси и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Переговоры состоялись 11 ноября.

Собеседник агентства заявляет, что наследный принц пытается наладить отношения с Ираном. Во время контактов с иранской стороной он подчеркивает преимущества дипломатического сотрудничества. Bloomberg не располагает комментариями официальных лиц Саудовской Аравии и Ирана. При этом издание утверждает, что ХАМАС спонсируется Тегераном.

Ранее иранский посол в России заявил, что текущий виток конфликта между Израилем и ХАМАС приведет к усилению палестинского движения. К ХАМАС могут примкнуть жители Газы, потерявшие родных при израильских обстрелах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль