21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: один из крупнейших банков Китая прекратил работать с Россией
банки Китай Политика Россия

СМИ: один из крупнейших банков Китая прекратил работать с Россией

Китайский банк Chouzhou Commercial остановил все расчеты с российскими фирмами

Одна из крупнейших кредитных структур Китая, Chouzhou Commercial Bank, прекратила все операции с РФ. Российские импортеры использовали этот банк в качестве основного расчетного центра, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в отрасли и участников рынка.

Собеседники издания рассказали, что соответствующее уведомление банк направил всем российским и белорусским клиентам на прошлой неделе. Расчеты прекращены полностью, исключений нет ни для одной валюты, или продукции, которую хотят приобрести российские импортеры.

Финансовые отношения с представителями российского бизнеса ограничил не только Chouzhou Commercial Bank. Один из источников "Ведомостей" рассказал, что валютный счет его компании был закрыт и другой кредитной структурой, которая входит в тройку крупнейших в КНР.

Возможность проводить операции в юанях для этого собеседника издания была пока сохранена, однако банк значительно ужесточил требования по соблюдению санкционных мер – теперь импортера обязали доказывать, что продукция не предназначена для использования в оборонном комплексе, а также подтверждать отсутствие контактов с лицами, внесенными в санкционные списки.

16 января Bloomberg писал, что банки Китая начали ужесточать ограничения против России. Эти меры были предприняты после того, как Белый дом анонсировал вторичные санкции в отношении финструктур, помогающих обходить ограничения Москве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль