21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: банки Китая ужесточают ограничения против РФ
антироссийские санкции банки Китай Политика Россия

Bloomberg: банки Китая ужесточают ограничения против РФ

Два китайских банка начали проверку своего российского бизнеса, сообщило агентство Bloomberg

Госбанки Китая ужесточают ограничения в отношении финансирования российских клиентов. Как минимум два китайских банка недавно начали проверку своего российского бизнеса. Основное внимание было уделено трансграничным сделкам.

Это было сделано после того, как США анонсировали вторичные санкции в отношении зарубежных финансовых организаций, которые помогают Москве. Об этом во вторник, 16 января, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По их сведениям, кредитные учреждения Китая прервут взаимодействие с клиентами, попавшими в санкционный список. Также они прекратят оказывать любые финансовые услуги военному сектору РФ, независимо от валюты и места проведения операций.

Источники Bloomberg утверждают, что китайские банки стали прилагать больше усилий к проверке своих клиентов. Банки проверяют, зарегистрированы ли их предприятия, а также уполномоченные бенефициары и конечные контролеры в РФ. По словам собеседников издания, проверка коснется и тех клиентов, которые не являются россиянами, но ведут бизнес в России или посредством третьих стран отправляют туда товары критического значения.

В сентябре 2023 года зарубежные СМИ сообщали, что китайские банки значительно увеличили кредитование российских финансовых организаций. Так, с февраля 2022 года по март 2023 года доля КНР в банковском секторе России увеличилась в четыре раза. Главными кредиторами стали четыре китайских банка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль