25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: переговоры о вступлении Украины в ЕС могут перенести на март
Венгрия Евросоюз Политика Украина

СМИ: переговоры о вступлении Украины в ЕС могут перенести на март

Виктор Орбан "пригрозил наложить вето" на переговоры по вопросу вступления Украины в ЕС

Переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут быть перенесены на март 2024 года. Причиной этого являются возражения со стороны Венгрии.

Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Агентство отмечает, что Будапешт заблокировал восьмой транш военной помощи Украине через Европейский фонд мира, а также пакеты военной и макрофинансовой поддержки Киева со стороны Евросоюза на 2024–2027 годы. Помимо этого Венгрия выступила против запуска на саммите Евросоюза, который состоится на этой неделе, начала переговоров о присоединении Украины к объединению.

Агентство отмечает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан "пригрозил наложить вето" на переговоры о помощи Киеву и вступлении Украины в ЕС на саммите 14–15 декабря. Ряд источников издания ожидают, что в итоге Орбан все же пойдет на уступки. По их мнению, в этом случае возможен компромисс, который позволит начать переговоры по вопросу вступления Украины в ЕС в марте 2024 года.

В то же время в евросообществе опасаются, что не удастся убедить Орбана сменить позицию по вопросу возможного членства Украины в ЕС.

8 декабря Орбан заявил, что Европейский союз не должен начинать переговоры о присоединении Украины к объединению, так как Киев не готов к членству в ЕС. Кроме того, "мы, европейцы, не готовы их принять", отметил политик. Он добавил, что отчет Европейской комиссии о выполнении Киевом четырех из семи предварительных условий для начала диалога с ЕС – это ложная информация.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама