21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в Бердянске выявили польско-украинский центр пропаганды против РФ до начала СВО
Запорожская область Политика Польша Украина

СМИ: в Бердянске выявили польско-украинский центр пропаганды против РФ до начала СВО

В Запорожской области сообщили о выявлении центра антироссийской пропаганды

В Бердянске правоохранители обнаружили польско-украинский центр, который занимался антироссийской пропагандой на территории города до начала спецоперации (СВО) РФ на Украине. Об этом рассказали в правоохранительных органах Запорожской области.

По их данным, было установлено, что польское просветительское общество "Возрождение" под руководством Льва Сухомлинова осуществляло растление своих несовершеннолетних участников, передает в субботу, 20 января, ТАСС. Кроме того, организация вместе с боевиками националистических формирований "Азов" и "Правый сектор" (оба признаны террористическими организациями и запрещены на территории России) навязывала им русофобию и действовала в целях идеологической обработки, отметили в правоохранительных органах.

Отмечается, что сейчас Сухомлинов продолжает проводить онлайн-мероприятия на ту же тему, но уже из Польши.

"Информация была получена от жительницы города, которая сообщила правоохранителям об обнаружении запрещенной символики «Правого сектора», спрятанной в стенах учреждения", – подчеркнули правоохранители.

Сухомлинов основал польско-украинское общество "Возрождение" в Бердянске в 2000 году. Организация занималась изучением и интеграцией польской культуры в украинское общество. По данным правоохранительных органов, она действовала как в среде школьников, так и среди взрослого населения.

В 2014 году общество начало сотрудничать с нацбатальонами "Азов" и "Правый сектор", пишет агентство. Отмечается, что в Бердянске было две базы "Азова", участники которого регулярно посещали центр "Возрождение" и занимались с его участниками. После начала СВО Сухомлинов уехал в Польшу с помощью польских спецслужб.

Украинская организация «Правый сектор» - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
УКРАИНСКОЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВ" (БАТАЛЬОН "АЗОВ"; ПОЛК "АЗОВ") - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль