Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

США и «Талибан» договорились о сроках вывода войск из Афганистана

В Афганистане останутся меньше 13 тыс. американцев

Движение «Талибан» и США договорились о сроках вывода иностранных войск из Афганистана. Как сообщает РИА Новости, переговоры прошли в Катаре.

Представитель талибов заявил, что принципиальное соглашение достигнуто, сейчас обсуждается механизм его реализации. Детали стороны обсудят на следующем раунде переговоров в субботу, 24 августа. Пока же представитель «Талибана» не назвал даже сроки вывода войск.

Известно, что на переговорах обсуждали не только вывод войск, но и связанные с ним гарантии. В том числе, что территория Афганистана не будет использована для атаки на США или другие страны. Другими условиями договора являются прекращение огня и начало диалога между противоборствующими сторонами.

Ранее Дональд Трамп сообщил, что планирует снизить число американских военных в Афганистане до отметки менее 13 тысяч человек.

По мнению президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани вывод 5000 американских военнослужащих из Афганистана не окажет существенного влияния на ситуацию в стране, сообщил сайт afghanistan.ru.

Дональд Трамп неоднократно заявлял о своем намерении сократить численность контингента в Афганистане. Источники из кругов, знакомых с ситуацией, утверждают, что речь шла о сокращении численности с 14 до 9 тысяч солдат.

Радикальное движение «Талибан» (запрещенное в Российской Федерации) пришло к власти в 1996 году. Пять лет спустя американские силы сильно потеснили талибов. Талибы успели навязать Афганистану самую жесткую версию шариата – публичные казни и ампутации конечностей за малейшее нарушение закона, полностью отстранили женщин от общественной деятельности.

Талибы запретили фильмы, телевидение и музыку и защищали лидеров «Аль-Каиды» (запрещена в России) во главе с Усамой бен Ладеном.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK