13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США потребовали от ЕС разрыва деловых связей с Китаем за предполагаемые поставки для российского ВПК

erid: LjN8KEkeP

Евросоюз Китай Политика

США потребовали от ЕС разрыва деловых связей с Китаем за предполагаемые поставки для российского ВПК

В Минфине США заявили, что Китай не может одновременно вести бизнес в западных экономиках и снабжать российский ВПК

США требуют от Евросоюза разрыва деловых связей с Китаем за предполагаемые поставки его компаниями продукции двойного назначения в Россию. Об этом заявил первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в ходе выступления в Берлине в четверг, 30 мая

Американский чиновник отметил, что Евросоюз в целом является крупнейшим экспортным рынком Китая. По его словам, Китай остается крупнейшим экспортером Евросоюза в ключевых секторах, таких как химическая промышленность и машиностроение, передает ТАСС.

Адеймо отметил, что Запад ясно должен дать понять Пекину, что он либо может вести бизнес в западных экономиках, или снабжать российский военно-промышленный комплекс продукцией двойного назначения. Он подчеркнул, что Китай не может заниматься и тем, и другим.

Первый замглавы Минфина США указал, что каждый член НАТО должен доводить до Китая, что оказание китайской стороной содействия российскому ВПК является неприемлемым. По его словам, руководство США и европейские лидеры затрагивали этот вопрос в той или иной степени в беседах с руководством КНР.

"Кремль знает, что может достичь своих военных целей только при содействии со стороны Китая", – утверждает Адейемо.

Ранее глава американского Министерства финансов заявил, что США продолжат оказывать давление на компании и финансовые организации по всему миру, которые якобы оказывают военную поддержку России. Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй отмечал, что Вашингтон распространяет дезинформацию о том, что КНР оказывает РФ военную поддержку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль