21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США считают военную интервенцию в Нигер последним средством
госдеп Нигер Политика США

США считают военную интервенцию в Нигер последним средством

Госдеп: Вашингтон хочет "мирного разрешения" ситуации в Нигере

ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) ясно заявило, что военная интервенция в Нигер на фоне сложившийся ситуации должна быть последним средством. Об этом напомнили в Госдепе США. Как отметил заместитель руководителя пресс-службы американского ведомства Ведант Пател, США разделяют эту позицию.

"Мы согласны с этим и продолжаем быть сосредоточены на достижении дипломатического решения, – отметил Пател. Его слова приводит в понедельник, 14 августа, ТАСС.

Представитель Госдепа указал, что США находятся в тесном контакте с ЭКОВАС. Он добавил, что Вашингтон хочет "мирного разрешения" ситуации.

Переворот в Нигере произошел 26 июля, президентская гвардия схватила главу государства Мохамеда Базума, который с тех пор удерживается в своей резиденции. К бунту присоединились и командиры армии.

США, Европейский союз и ЭКОВАС осудили действия военных. 30 июля соседние с Нигером страны Африки пригрозили военной интервенцией в том случае, если Базум не будет освобожден, а его власть не будет восстановлена. Мятежники проигнорировали ультиматум ЭКОВАС и заявили о создании нового правительства. Они также пригрозили убить свергнутого президента в случае интервенции.

Ранее лидеры мятежа в Нигере заявили о готовности к мирному урегулированию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль