Наверх
25 сентября 2020

США усилит военное присутствие в Польше

Госсекретарь США Майк Помпео (слева) и министр обороны Мариуш Блащак (справа) в Варшаве после подписания польско-американского договора об активизации военного сотрудничества

Госсекретарь США Майк Помпео (слева) и министр обороны Мариуш Блащак (справа) в Варшаве после подписания польско-американского договора об активизации военного сотрудничества

©PAWEL SUPERNAK / EPA / ТАСС

15 августа Вашингтон и Варшава подписали соглашение о военном сотрудничестве, передает Associated Press. С американской стороны подпись поставил госсекретарь Майк Помпео, с польской – министр национальной обороны Мариуш Блащак.

Документ, в частности, предусматривает увеличение численности американского военного контингента на тысячу служащих и перебазирование в республику командования Пятого корпуса Сухопутных войск США. Общее число американской группировки в Польше составит около 5,6 тыс. человек. По плану, подкрепления будут переброшены из ФРГ.

Соглашение продолжает декларацию президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа, подписанную в Вашингтоне в 2019 году. Тогда Дуда заявил, что военное сотрудничество «означает усиление безопасности для нашей части Европы», в том числе, для стран Балтии и Украины.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что Польша может представлять угрозу для Российской Федерации, при условии, что она предоставит свою территорию для военной инфраструктуры НАТО. В июне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду на то, что американские войска прибудут в страну в ближайшее время.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020