Наверх
9 июля 2020

США введут новые санкции против России из-за дела Скрипалей

Американские власти вводят новые санкции против России из-за дела Скрипалей.

"После использования "Новичка" для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль США 6 августа в соответствии с "Законом об уничтожении химического и биологического оружия" от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан", — говорится в заявлении Госдепартамента, передает ТАСС.

"Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки [Москве] всех "чувствительных" товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли [США] в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок", — сообщил представитель Госдепа высокого ранга. Дипломат также отметил, что Вашингтон планирует сделать ряд исключений из режима новых ограничений. 

"Мы делаем ряд исключений в рамках санкций, введения которых требует закон. Не все, что является обязательным в рамках данного закона, мы будем в настоящее время использовать", — добавил он. Дипломат пояснил, что такие исключения коснутся оказания "помощи России и российскому народу", "деятельности, затрагивающей полеты в космос", а также обеспечения "безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации».

Сотрудник Госдепа отметил, что Вашингтон занимает жесткую позицию по отношению к России, однако работает над поддержанием отношений между государствами.

"Мы действуем жестко по отношению к России, но в то же самое время мы работаем над поддержанием отношений. Мы работаем над теми вещами, по которым можно взаимодействовать, и определяем, когда это необходимо. Такой наша стратегия была и такой она остается — ничего нового", — сказал он.

Дипломат также заверил, что власти США заблаговременно проинформировали российскую сторону о введении санкций.

Отмечается, что ограничения вступят в силу 22 августа.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.07.2020