Наверх
17 июня 2021

США хотят уничтожить "Северный поток-2" с помощью специального представителя

Трубы Северный поток 2 рабочие два
©nord-stream2.com

Белый дом ведет переговоры о назначении специального делегата, который возглавит переговоры о прекращении строительства газопровода из России в Германию "Северный поток-2". Администрация Байдена пытается заблокировать почти завершенный энергетический проект, который станет для Москвы крупным финансовым и геополитическим прорывом.

Американские СМИ сообщают, что неофициально роль специального посланника в конце прошлого месяца предложили Амосу Хохштейну, и в настоящее время проводится проверка. Хохштейн служил специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам при президенте Бараке Обаме, был близким советником и доверенным лицом тогдашнего вице-президента Джо Байдена, сообщает 7 апреля издание Politico.

Хохштейн, который покинул наблюдательный совет украинской энергетической компании "Нафтогаз" в конце прошлого года, отказался от комментариев.

Хотя пока неясно, каковы будут точные полномочия и параметры посланника, его роль, по крайней мере, на начальном этапе будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как воспрепятствовать строительству трубопровода.

По словам официальных лиц США, дипломатическая ситуация является чрезвычайно деликатной. Администрация Байдена хочет помешать строительству энергетического рычага Москвы, но она также хочет укрепить отношения с Германией, которая заинтересована в строительстве газопровода. "Мы между камнем и наковальней", – говорит некий высокопоставленный источник издания в американском истеблишменте.

Ранее "Профиль" сообщал, что уже построено 95% трубопровода, осталось провести около 121 километра. Две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021