Наверх
26 сентября 2022

Украина жалуется на сокращение транзита газа из России

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал, что после запуска "Турецкого потока" транзит российского газа через территорию Украины упал на 25%. По его словам, нельзя допустить окончания строительства еще и "Северного потока-2", так как показатели упадут еще сильнее.

Макогон отметил, что транзит российского газа по украинской территории – это залог "не только дохода, но и экономической, а также милитарной безопасности Украины".

Сейчас транзит топлива в Турцию, Болгарию и Грецию осуществляется через новые газопроводы, пишет 4 апреля РИА Новости. С 1 апреля поток в Румынию тоже пошел в обход Украины. Если так продолжится, то Украина будет терять 10-12 млрд кубометров топлива в год, говорит Макогон.

Что касается "Северного потока-2", то построено уже 95% трубопровода. Сообщается, что осталось достроить около 121 километра. Две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море.

США, Украина и ряд прибалтийских стран выступают против строительства трубопровода и пытаются продвинуть в Европу свой сжиженный природный газ. Опасения из-за проекта высказали власти Франции, поскольку проект создает зависимость от России. Чтобы остановить проект, Вашингтон периодически вводит новые санкции, в том числе против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое