Наверх
12 апреля 2021

Франция испугалась зависимости от Москвы из-за "Северного потока-2"

Северный поток 2
©twitter.com

У Парижа есть опасения по поводу "Северного потока-2", поскольку проект создает зависимость от России. Об этом в пятницу, 2 апреля, заявил госсекретарь при МИД страны Клеман Бон.

"Как сказал президент республики (Эммануэль Макрон) год назад, имеется настороженность в отношении этого проекта», – отметил он. В эфире телеканала BFMTV, Бон также подчеркнул, что у Франции и Германии разные позиции по газопроводу, однако ведутся дискуссии по поиску компромисса.

Две нитки газопровода "Северный поток-2" общей мощностью 55 млрд кубометров в год пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море. США выступают против строительства трубопровода и пытаются продвинуть в Европу свой сжиженный природный газ. Чтобы остановить проект, Вашингтон периодически вводит новые санкции, в том числе против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2".

Тем не менее, несмотря на все препятствия, газопровод планируется сдать в этом году. Кроме США, против него выступают Литва, Латвия, Польша и Украина. Во Франции единой позиции по этому вопросу нет, а Германия и Австрия активно поддерживают реализацию проекта.

Ранее компания Nord Stream 2 AG, ведущая строительство газопровода "Северный поток-2", заявила о провокациях со стороны иностранных военных кораблей. По словам ее представителей, 28 марта в охранную зону трубоукладчика "Фортуна" зашла подводная лодка.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021