Top.Mail.Ru
Наверх
1 ноября 2020

Староста Праги-6 пожаловался на Россию в Еврокомиссию

Снос памятника Коневу в Праге
©Martin Divisek / EPA / Vostock Photo

Староста (глава района) Прага-6 Ондржей Коларж, приказавший демонтировать монумент маршалу Ивану Коневу, написал жалобу на Россию главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. В письме говорится, что пражские власти вправе снести памятник, так как в соответствии с чешскими законами он является муниципальной собственностью. Чиновник возмущен, что Россия назвала осквернителей памяти героя Великой Отечественной войны, «нацистами», передает Český rozhlas.

Почему в Восточной Европе идет война с памятниками красноармейцам

«Акт снятия памятника с пьедестала вызвал неадекватную реакцию РФ, которая в реакции на это, вполне легальное решение района Прага-6 решила реагировать угрозами и в целом ненадлежащим вмешательством во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале – целой Чешской республики», – говорится в письме Коларжа.

Как утверждает пражский староста, российское посольство в Праге и российские официальные лица называют его «гауляйтером» (высшая партийная должность НСДАП областного уровня. – Прим. «Профиль») и призывают чешских граждан через социальные сети и дезинформационные сайты к физической расправе над всеми, кто имел отношение к сносу памятника. Кроме того, Коларж просит фон дер Ляйен сделать строгое внушение о неприемлемом поведении России, которая якобы ведет против Евросоюза гибридную войну, обвиняя западные страны в искажении истории.

Ранее президент Чехии Милош Земан назвал демонтаж памятника Коневу «глупостью», подчеркнув при этом, что вмешательство во внутренние дела страны – контрпродуктивно. Его пресс-секретарь Йиржи Овчачек также осудил действия чиновников Праги-6, назвав их «высокомерными и ненавистническими», поскольку Конев участвовал в освобождении концлагеря Освенцим и изгнании из Чехословакии нацистов.

Как писал ранее «Профиль», российское посольство в Чехии раскритиковало заявления представительницы чешского МИД Зузаны Штриховой о якобы имевшем место факте прибытия в Прагу российского дипломата-отравителя. Причиной для заявления российского посольства послужила опубликованная 22 апреля чешским журналом Respekt информация о том, что якобы сотрудник российского посольства в Праге предположительно привез яд для убийства чешских чиновников, ответственных за снос памятника маршалу Ивану Коневу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.11.2020
31.10.2020