Наверх
20 августа 2022

Süddeutsche Zeitung: Китай и Турция подорвали эффект западных санкций против РФ

Политика ряда государств мира, прежде всего Китая, Индии, Турции и Бразилии, помешала коллективному Западу достичь целей санкционной политики в отношении России. В результате ослабить российскую экономику не удалось, несмотря на неоднократное расширение рестрикций, сообщает Süddeutsche Zeitung.

В издании напомнили, что Китай, Индия, Бразилия и Турция либо вообще не присоединились к западным санкциям в отношении России, либо сделали это лишь частично, воздержавшись от широкой поддержки ограничительных мер.

Итогом стало сохранение российской экономикой определенной стабильности вопреки санкциям. Ожидавшийся Западом финансовый кризис не состоялся, а российский рубль хотя и продемонстрировал резкое падение в первые дни, затем довольно быстро оправился.

Авторы издания полагают, что это стало результатом не только отказа Китая и Турции поддержать антироссийские санкции, но и следствием действий властей РФ. В частности, в материале отмечается перевод оплаты поставок газа на рубли и изменение ключевой ставки.

В Европарламенте ранее прозвучало мнение, что Россия не только не пострадала от западных санкций, но и выиграла от их введения. Принятие западными странами санкций против нефтяной и газовой отраслей России привело к убыткам в Евросоюзе, тогда как возросшие цены на энергоносители сыграли на руку Москве, заявили в ЕП.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое