Наверх
9 мая 2021

The Times сообщила о действии российских разведчиков в Ирландии

©CC4.0

Россия отправила сотрудников разведки в Ирландию, чтобы определить местоположение подводных волоконно-оптических кабелей связи, которые соединяют США и Европу. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщила британская газета The Times со ссылкой на военные источники.

По словам собеседников издания, агентов могло отправить ГРУ. Ранее сотрудников управления Лондон уже обвинял в покушении на экс-полковника Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Как уточняет издание, подводные кабели, проходящие через Ирландию, обеспечивают Великобритании, Европе и США общий интернет-трафик. Не исключается, что разведчики могли искать в них слабые места, чтобы перехватывать в будущем информацию или повреждать связь.

Ранее контрразведка США назвала Россию и Китай главными угрозами. По мнению экспертов, страны используют в противостоянии все инструменты национальной мощи, в том числе и сложные разведывательные схемы. Кроме того, отмечается, что потенциальные противники Вашингтона постоянно совершенствуют свои технологии и нацеливаются на наиболее уязвимые объекты, в том числе и те, которые не занимаются целенаправленно вопросами нацбезопасности.

Самое читаемое
09.05.2021