21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. The Washington Post: украинская разведка организовала убийство Дарьи Дугиной
Политика СБУ убийство ЦРУ

The Washington Post: украинская разведка организовала убийство Дарьи Дугиной

В США заявили, что тяга Киева к смертоносным операциям осложнила его сотрудничество с ЦРУ

Операция по убийству журналиста и политолога Дарьи Дугиной была организована Службой безопасности Украины (СБУ), сообщила газета The Washington Post.

Дарья Дугина

©Михаил Терещенко/ТАСС

По данным американских журналистов, украинские спецслужбы работали над подобными возможностями в течение почти 10 лет. В тот же период они "установили новые глубокие связи с ЦРУ".

Сообщается, что "в миссиях участвовали элитные группы украинских оперативников, набранные из управлений, которые были сформированы, обучены и оснащены в тесном сотрудничестве" с американской разведкой. С 2015 года ЦРУ потратило десятки миллионов долларов, чтобы сделать из спецслужб Украины "мощных союзников в борьбе с Москвой", рассказало издание.

"Агентство предоставило Украине передовые системы наблюдения, обучило новобранцев на объектах на Украине, а также в Соединенных Штатах, построило новые штаб-квартиры для подразделений украинской военной разведки и обменивалось разведданными", – говорится в статье, опубликованной в понедельник, 23 октября.

По словам чиновников, ЦРУ сохраняет значительное присутствие в Киеве. Однако после убийства Дарьи Дугиной Соединённые Штаты обратили большее внимание на методы, которые использует Киев.

"Склонность Украины к смертоносным операциям осложнила ее сотрудничество с ЦРУ, вызвав обеспокоенность по поводу соучастия агентства", – подчеркнули авторы материала.

Удары и решения Киева, которые привели к нападению на гражданских лиц, также подвергаются сомнению. Вместе с тем источники The Washington Post пояснили, что целью украинских спецслужб был отец Дарьи – философ Александр Дугин.

Даже те, кто считает такие смертоносные миссии оправданными в военное время, подвергают сомнению полезность определенных ударов и решений, которые привели к нападению на гражданских лиц, включая Дугину или ее отца Александра Дугина (который, по признанию официальных лиц, был намеченной целью), а не на русских, более непосредственно связанных с война.

Вечером 20 августа в автомобиле, за рулем которого была Дарья Дугина, сработало взрывное устройство, после чего он загорелся. Взрывчатку заложили под днищем внедорожника со стороны водителя. Дугина погибла на месте. По факту ее убийства возбуждено уголовное дело. В СК РФ заявили, что убийство было спланировано и носит заказной характер. ФСБ впоследствии указала на причастность украинских спецслужб к гибели Дугиной.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль