22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Токио сохранит курс на заключение мирного договора с Москвой
Курильские острова Политика Россия Южные Курилы Япония

Токио сохранит курс на заключение мирного договора с Москвой

Токио продолжит придерживаться политики, направленной на заключение мирного договора с Российской Федерацией. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщил японский премьер-министр Фумио Кисида. Такое заявление политик сделал во время своего выступления с программной речью на заседании парламента.

Он отметил, что отношения Японии и РФ "находятся в тяжелом состоянии из-за ситуации на Украине", передает ТАСС. "Но наша страна будет придерживаться политики, направленной на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора", – заверил Кисида.

Премьер-министр Японии также указал, что Токио продолжит санкционную политику в отношении России и поддержку Киева. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что ситуация, аналогичная происходящей на Украине, может возникнуть и в Азиатском регионе. Приоритетной задачей Кисида назвал укрепление обороноспособности Японии.

По итогам Второй мировой войны Москва и Токио так и не подписали мирный договор. Это связано с притязаниями японской стороны на Южные Курилы, которые по итогам войны перешли СССР. Япония считает, что ей принадлежат острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи. Москва же называет эти земли своими и не признает даже сам факт территориального спора. Российский МИД не раз подчеркивал, что эти территории имеют соответствующее международно-правовое оформление и суверенитет Москвы над ними не подлежит сомнению.

Отношения России и Японии осложнились весной 2022 года. Тогда Япония в "Синей книге по дипломатии" за 2022 год назвала Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи "незаконно оккупированными" и "исконной территорией" страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль