Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Трамп начал саммит НАТО с резкой критики Эммануэля Макрона

Президент США Дональд Трамп начал саммит НАТО с резкой критики Франции и «правонарушителей», которые не платят взносы в альянс. В частности, американский лидер не согласился с высказыванием Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО и заявил, что Париж «отрывается» от альянса, пишет AFP.

«НАТО служит великой цели. Я думаю, это очень оскорбительное заявление», — сказал Трамп. По его словам, никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция.

Ранее заявление Макрона также раскритиковал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, предложив ему «проверить свою голову на предмет смерти мозга». В связи с этим Париж вызвал посла Турции во Франции для получения разъяснений.

С другой стороны, накануне представитель администрации США заявлял, что на предстоящем саммите НАТО будет рассматриваться вопрос покупки Турцией российской системы ПВО С-400. Турция в свою очередь предупредила, что заблокирует план НАТО по защите балтийских стран, если альянс не признает террористами курдских боевиков.

Кроме того, президент также похвалил за работу генсека альянса Йенса Столтенберга, отмечая, что члены НАТО значительно увеличили свои расходы на оборону благодаря его давлению. «И все же у вас все еще много правонарушителей — вы знаете, я называю их должниками, потому что они не платят полностью», — сказал он, добавив, что только девять из 29 стран — членов НАТО тратят 2% своего ВВП на оборону.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK