Наверх
17 июля 2019
USD EUR
Погода

Турецкий МИД уличил Трампа во лжи

Мевлют Чавушоглу министр иностранных дел Турции

Мевлют Чавушоглу министр иностранных дел Турции

Shutterstock / Fotodom

Идея создать буферную зону на турецко-сирийской границе принадлежит вовсе не Дональду Трампу, а его угрозы не напугают Анкару. С такими заявлениями выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Зона безопасности протяженностью в 32 км не является идеей США. Это было предложение нашего президента с самого начала проблемы в Сирии», — цитирует слова министра ТАСС.

Прокомментировал дипломат и угрозу Трампа «разорить Турцию». По словам Чавушоглу, запугать Анкару таким образом не получится и шантажу она не поддастся.

Поводом для этих слова Чавушолгу послужила запись, сделанная Трампом в Твиттере. В ней американский лидер сообщил, что США начинают вывод войск из Сирии, громя при этом остатки ИГ. Твит президента заканчивался словами: «Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам». В то же время Трамп призвал и курдов не провоцировать Турцию, а заодно и высказался о необходимости создать «буферную зону в 20 миль (около 32 км — прим. «Профиль»)».

На протяжении всей борьбы с «Исламским государством» (ИГ; запрещена в РФ) курды были не только одной из самых эффективных сил сопротивления террористам, но и протеже США. В то же время Анкара официально считает Рабочую партию Курдистана и ряд других курдских структур — террористическими организациями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK