19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Турция объявила о бойкоте американских гаджетов

Турция ограничит импорт электроники, которую выпускают американские компании. Об этом объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Америка экономически нападает не только на нас, но на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel», — сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, Турция способна сама производить все необходимое. В частности, турецкая компания Vestel производит смартфоны Venus.

Обострение отношений Турции и США началось вскоре после ареста Анкарой американского проповедника Эндрю Брансона. Турецкие власти таким образом стремились надавить на США в деле религиозного деятеля Фетхуллаха Гюллена, которого в Турции обвиняют в организации попытки госпереворота летом 2016 года.

На прошлой неделе в ответ на арест Брансона Вашингтон объявил о введении санкций в отношении глав МВД и Минюста Турции. На зеркальный шаг пошла и Анкара. Вскоре после этого президент США Дональд Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции.

На фоне сообщений о санкциях и повышении пошлин курс турецкой лиры обвалился. В минувшую пятницу турецкая лира потеряла более 20% стоимости, упав до 6,41 лиры за доллар. Это спровоцировало кризисные настроения в обществе и деловой сфере, и сейчас курс турецкой валюты продолжает падать.

Ранее Эрдоган призвал турецкие компании «не впадать в панику и не осаждать банки, пытаясь купить там валюту», пригрозив в противном случае принять меры против них.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK