Наверх
21 апреля 2021

Ученые под руководством Горбачева оценили политику США в условиях пандемии

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв

Михаил Горбачёв

©АГН Москва

США в условиях пандемии COVID-19 отказываются от конструктивной роли в международных делах и берут курс на разрушение международных организаций. Об этом говорится в докладе «Пандемия как вызов и новое мышление в XXI веке», составленном коллективом ученых международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд).

«В этих условиях для стран, приверженных международному взаимодействию, возникает вопрос о том, можно ли повлиять на позицию США, чьи возможности, как позитивные, так и разрушительные, по-прежнему велики. Возможно, что в случае поражения [президента США Дональда – прим. «Профиль»] Трампа на предстоящих в ноябре выборах нынешнюю тенденцию удастся обратить вспять. Однако нельзя исключать, что она имеет долгосрочный характер, и в перспективе ни ЕС, ни какой-либо иной силе не удастся взять на себя роль лидера», – говорится в докладе.

Развитие кризиса свидетельствует о том, что США при администрации Трампа все более отказываются от конструктивной роли в международных делах, подчеркивают авторы доклада. По мнению экспертов, глава Белого дома преподносит это как «восстановление мощи, статуса и влияния» США под лозунгом «Америка превыше всего». Однако на самом деле, отмечают специалисты, очевидно, что Соединенные Штаты не только отказываются от участия в Парижском соглашении по климату, плане действий по иранской ядерной программе, соглашении с Россией по ядерному разоружению, но и берут курс на разрушение международных организаций, полагают исследователи.

В качестве последних ярких примеров подобной политики эксперты называют ситуацию с заморозкой американского финансирования ВОЗ, а также отказ США от участия в созванной по инициативе ЕС конференции по объявлению взносов в программу создания вакцины от коронавируса.

В настоящее время назрела необходимость «коллективного лидерства», отмечают составители документа. Вопрос состоит в том, что может означать такое лидерство и какие формы оно примет. Ответ на него потребует, по мнению ученых, серьезного внимания дипломатического и научного сообщества.

Как писал ранее «Профиль», «самоубийственная» политика Трампа, ввергающего США в атмосферу гражданской войны, может привести к распаду страны по сценарию, аналогичному развалу Советского Союза. Об этом написал в газете Le Figaro журналист Николя Бавре.

Самое читаемое
21.04.2021