Наверх
15 апреля 2021

СМИ: США ждет распад по образцу развала СССР

США протесты погромы поджоги
©AP/TASS

«Самоубийственная» политика американского президента Дональда Трампа, ввергающего США  в атмосферу гражданской войны, может привести к распаду страны по сценарию, аналогичному развалу Советского Союза. Об этом написал в газете Le Figaro журналист Николя Бавре.

По его мнению, США в настоящее время переживают одновременно четыре кризиса. Во-первых, пандемия COVID-19  уже унесла жизни 110 тыс. американцев. Это повлекло за собой экономическую стагнацию беспрецедентных масштабов. За три месяца безработными стали 45 млн граждан, а ВВП США по итогам 2020 года может сократиться на 6,5%. Кроме того, гибель Джорджа Флойда из-за действий полицейских в Миннеаполисе спровоцировала массовые беспорядки и погромы в американских городах, напоминающие выступления 1968 года после убийства Мартина Лютера Кинга, отмечает Бавре.

Более того, популистская риторика Дональда Трампа и его намерение применить закон 1807 года о подавлении восстаний, чтобы дать армии полномочия по наведению порядка в стране, противоречит основам правового государства и может ввергнуть Соединенные Штаты в еще больший хаос, полагает журналист.

Глава Белого дома уничтожает сложившуюся систему сдержек и противовесов, действуя в обход Конгресса и оказывая давление на правосудие. Однако несмотря на все это, Трамп имеет шансы на переизбрание в 2020 году. По мнению Бавре, это объясняется в основном слабостью его потенциального соперника со стороны Демпарии Джо Байдена.

Как писал ранее «Профиль», президент США Дональд Трамп заявил, что намерен использовать не только гражданские, но и военные ресурсы для пресечения массовых беспорядков, охвативших страну после гибели афроамериканца из-за действий полиции. Не исключено, что американский лидер прибегнет к действию закона «О восстании» 1807 года, дающего главе Белого дома полномочия использовать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа.

Самое читаемое
15.04.2021