Наверх
24 июня 2021

Украина будет настаивать на выводе российских войск из Приднестровья

Полевой выход военнослужащих мотострелкового батальона Оперативной группы российских войск в Приднестровской молдавской республике
©Wikimedia.org

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба совершил визит в Кишинев, в ходе которого встретился с главой МИД Молдавии Аурелием Чокоем. Стороны обсудили будущий визит избранного президента Молдавии Майи Санду на Украину, а также вопрос Приднестровья.

Санду ранее призвала вывести российских военных из Приднестровья. По ее словам, в регионе находится оперативная группа РФ, и по поводу нее «никогда не было договоренностей со стороны Молдавии». Кулеба заявил, что Украина будет поддерживать территориальную целостность Молдавии и настаивать на выводе российских войск из Приднестровья, передает РИА Новости.

Напомним, Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Причиной подобного стали опасения, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. Кишиневу не удалось решить проблему силой, и в 1992 году регион фактически стал неподконтрольной территорией. Отмечается, что 60% его жителей составляют русские и украинцы. В 2020 году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. В частности, мир поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Они располагаются на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках.

Ранее глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский рассказал, что власти Молдавии пытаются создать искусственную проблему, призывая вывести российских миротворцев из региона. По его словам, такие заявления носят политизированный характер. Красносельский уверен, что подобным образом заинтересованные политики хотят сместить акценты с реальной повестки диалога между Тирасполем и Кишиневом.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021