18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина хочет на 50 лет запретить все транспортное сообщение с Россией
Политика Россия транспорт Украина

Украина хочет на 50 лет запретить все транспортное сообщение с Россией

Правительство Украины предложило запретить воздушное, морское и железнодорожное сообщение с Россией

Кабинет министров Украины предложил запретить любое транспортное сообщение с Россией. Срок запрета – 50 лет.

Соответствующее распоряжение размещено на сайте украинского правительства, пишет РИА Новости. Документ подписан премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

В рамках ограничительных мер против транспортного сектора РФ украинский кабинет министров предлагает запретить прямое воздушное сообщение с Украиной. Будет также закрыто украинское небо для российских резидентов. Сюда входит и территория над морем, которую обслуживают украинские диспетчеры.

Въезд любого автотранспорта, зарегистрированного в России, запретят полностью. Это автобусы и грузовые автомобили с прицепами. Не разрешат и ввоз на таможенную территорию Украины имеющих регистрацию РФ железнодорожных составов.

Киев также запретит хождение во внутренних водах Украины судов под российским флагом или принадлежащих российскими физическим и юридическим лицам. Их заход в украинские морские порты не разрешат.

Предложение правительства должно быть рассмотрено в 10-дневный срок Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Если этот орган запрос одобрит, украинский МИД направит в регуляторы Евросоюза, США, Канады, Великобритании и Северной Ирландии соответствующее уведомление. Кроме того, министерство поставит перед этими странами вопрос о введении аналогичных санкций в отношении транспортного сектора России.

В августе 2023 года Украина уже прекратила соглашение с Москвой о деятельности железнодорожного транспорта. Ранее Киев вышел из соглашения о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль