Наверх
28 сентября 2020

Украина отреагировала на выдачу Белоруссией российских бойцов ЧВК

Алексей Данилов

©пресс-служба СНБО Украины

Решение Минска передать Москве 32 бойца ЧВК Вагнера, задержанных в конце июля на территории Белоруссии, стало недружественным шагом в отношении Украины. Об этом в субботу, 15 августа, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

«К сожалению, власти Беларуси приняли не правовое решение, которое не отвечает духу двусторонних отношений, и не является дружественным шагом в отношении Украины», – написал он на официальной странице ведомства в Facebook. Данилов подчеркнул, что такие действия негативно скажутся на отношениях двух государств, поскольку Украина собрала достаточно доказательств участия бойцов Вагнера в вооруженном конфликте в Донбассе.

11 августа Генеральная прокуратура Украины обратилась к коллегам из Белоруссии с просьбой о выдаче 28-ми лиц, задержанных 29 июля белорусскими правоохранительными органами. Среди них находилось девять граждан Украины.

«С нашей стороны хотим указать, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлечь всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, какую бы дальнюю страну они ни скрывали», – резюмировал секретарь СНБО.

14 августа Минск официально передал Москве 32 задержанных россиянина. Еще один человек остался в Белоруссии, поскольку он является гражданином этой страны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020