Наверх
6 мая 2021

Задержанные в Белоруссии «бойцы ЧВК» вернулись на родину

Задержанные в Белоруссии россияне четыре

Белоруссия официально передала России 32 граждан, которые были задержаны на территории республике и объявлены сотрудниками частной военной компании Вагнера (ЧВК). Об этом в пятницу, 14 августа, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В ведомстве отметили, что россияне смогли вернуться на родину по ходатайству генпрокурора Игоря Краснова в рамках Минской конвенции о правовой помощи. Всего были задержаны 33 человека. Однако один из них имеет как российское, так и белорусское гражданство, и поэтому остался в республике, передает ТАСС.

29 июля в Белоруссии задержали россиян. Власти объявили, что они являются членами частной военной компании (ЧВК) Вагнер. Их связали с делом против несостоявшегося кандидата в президенты блогера Сергея Тихановского и обвиняли в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов.

Напомним, что КГБ Белоруссии объявил о задержании россиян 29 июля. В Минске заявили, что они являются бойцами частной военной компании Вагнера и прибыли в страну для организации массовых беспорядков в период президентских выборов. Позднее Следственный комитет республики сообщил, что они проходят по одному делу с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем. В Москве все обвинения в адрес российских граждан назвали инсинуациями и выразили надежду на их скорое освобождение.

Самое читаемое
06.05.2021