Наверх
27 февраля 2021

Лукашенко упрекнул Россию в попытке «спрятать хвост»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что задержанные в санатории под Минском граждане России были заброшены в республику с целью дестабилизации ситуации. Причем это была только первая группа, заявил он в субботу, 1 августа, на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

«Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь», – заявил белорусский лидер, добавив, что это «точные данные». Он подчеркнул, что Минск открыт для взаимодействия по делу о задержанных россиянах и готов предоставить Москве дополнительную информацию. «Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда», – заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство агентство БелТА.

ТАСС уточняет, что белорусский президент поручил не применять к россиянам жестких мер. Задержанных он назвал солдатами, которые выполняли приказ, и отметил, что «они, конечно, виноваты», но не настолько, чтобы к ним применялись особые санкции. «Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», – заключил Лукашенко.

Напомним, в ночь на среду, 29 июля, в санатории под Минском были задержаны более 30 граждан России. Все они, как было заявлено, являются сотрудниками частной военной компании Вагнера. Александр Лукашенко назвал эту ситуацию чрезвычайной и поручил силовым ведомствам в ней разобраться. В свою очередь президент Владимир Путин выразил надежду, что необоснованно задержанные граждане России будут освобождены.

Ранее в этот день посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва настаивает на скорейшем освобождении 33 россиян, которые были задержаны в Белоруссии. Он подчеркнул, что претензии к российским гражданам «видятся необоснованными и надуманными», а фактов, указывающих на их вину, белорусская сторона пока не представила.

Самое читаемое
27.02.2021