Наверх
25 июня 2022

Украине посоветовали не питать иллюзий насчет вступления в ЕС

Премьер-министр Республики Албания Эди Рама

Премьер-министр Республики Албания Эди Рама

©Zuma/TASS

Премьер-министр Албании Эди Рама призвал Украину не рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз.

"Мы приветствуем Украину, это хорошо – предоставить статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счет", – приводит слова политика РИА Новости.

Политик напомнил, что Северная Македония сохраняет статус кандидата, но не принимается в Евросоюз уже 17 лет, Албания – девять лет.

В четверг, 23 июня, проходит саммит глав стран и правительств Евросоюза. Один из вопросов саммита – предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на присоединение. Тем не менее целый ряд европейских политиков подчеркнул, что статус кандидата не дает никаких гарантий начет сроков вступления этих стран в ЕС.

28 февраля 2022 года Украина подала заявку на членство в ЕС. Президент страны потребовал немедленного приема в соответствии с "новой специальной процедурой", а президенты восьми стран ЕС призвали к ускорению процесса вступления. 1 марта 2022 года Европейский парламент рекомендовал сделать Украину официальным кандидатом в члены, а 10 марта 2022 года Совет Европейского союза запросил мнение Европейской комиссии по поводу заявки. 8 апреля 2022 года Украине предоставили законодательную анкету, на которую она ответила 17 апреля. 17 июня Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Одновременно Брюссель выдвинул в адрес Киева требования по проведению реформ, предоставив список из семи пунктов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое