18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС оценит Всемирный банк
Всемирный банк Политика Украина

Ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС оценит Всемирный банк

Всемирный банк поддержит Украину, проведя быструю оценку ущерба и потребностей страны после разрушения Каховской гидроэлектростанции, сообщила управляющий директор по операционной деятельности этой структуры Анна Бьерде. Ее заявление приводит информагентство Reuters.

Украинский премьер Денис Шмыгаль в социальных сетях подтвердил, что уже разговаривал с Бьерде о последствиях обрушения плотины. Представительница Всемирного банка дала ему то же обещание.

Анна Бьерде добавила, что новая оценка ущерба будет основываться на предыдущем анализе банка ущерба инфраструктуре и зданиям Украины. Согласно этому документу, восстановление экономики Украины после конфликта обойдется в $411 млрд.

Киев также заявил, что инцидент на Каховской ГЭС потенциально оставит сотни тысяч людей без доступа к питьевой воде. Вода может затопить десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Не менее 500.000 гектаров при этом будут лишены орошения, что превратит их, по заявлению украинской стороны, в "пустыни".

В среду, 7 июня, свой комментарий по данной ситуации дал и Международный валютный фонд. Здесь указали, что кредитная организация "очень обеспокоена" социальными, экономическими и экологическими последствиями разрушения плотины.

Обрушение плотины Каховской ГЭС произошло 6 июня. В результате в зоне подтопления оказались около 5.000 домохозяйств. В Кремле заявили, что плотина была уничтожена в результате действий украинской стороны. МИД РФ назвал инцидент террористическим актом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль