Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

В Австрии назвали неприемлемыми санкции США против Nord Stream 2

Глава австрийского МИД Александер Шалленберг раскритиковал санкции США против проекта «Северный поток — 2», назвав подобные шаги Вашингтона неприемлемыми. Об этом он рассказал в интервью газете Die Presse в понедельник, 13 января.

По его словам, газопровод способствует диверсификации энергоснабжения Европы и не ущемляет интересы Украины. Шалленберг отметил, что США не скрывают «экономической подоплеки» своей критики в адрес проекта. Однако, говоря о планах Вашингтона поставлять в Европу сланцевый природный газ, глава МИД отметил, что у ЕС «другие интересы».

«Мы не можем и дальше использовать методы 30-летней давности, мир стал многополярным», — подчеркнул Шалленберг.

В конце декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает санкции против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Белый дом потребовал от компаний, занятых в проекте, немедленно прекратить работы. В результате Allseas, которая занималась прокладкой труб в Балтийском море, практически сразу отвела свои суда от места строительства газопровода.

Позже Владимир Путин заявил, что Россия сможет самостоятельно закончить работы, вопрос лишь в сроках. При этом он добавил, что «Северный поток — 2» должен быть запущен до конца 2020 года или к первому кварталу следующего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK