Наверх
1 августа 2021

В Белоруссии заявили о скором формировании союзных программ с Россией

премьер-министр Белорусии Роман Головченко
©twitter.com

Минску и Москве осталось согласовать технические моменты в подготовке союзных программ. Об этом в воскресенье, 4 июля, сообщил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. По его словам, пакет союзных интеграционных программ будет сформирован в ближайшие месяцы.

"Я постоянно нахожусь в плотном контакте со своим коллегой, председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Кроме того, активную работу ведут заместители премьер-министров. Практически еженедельно проходят встречи. И есть уверенность, что в оставшиеся месяцы весь пакет союзных программ будет сформирован", – сказал Роман Головченко.

В интервью телеканалу "Беларусь-1" он сообщил, что российской и белорусской сторонам удалось договориться о том, как власти будут выстраивать равные условия субъектам хозяйствования через единое регулирование. Премьер выразил уверенность, что от этого выиграют белорусские производители, которые получат равные с российскими предприятиями условия работы. Также, по его мнению, с помощью программ станет ясно, как совместно развивать промышленную и сельскохозяйственную отрасли.

Межправительственная рабочая группа была создана по инициативе глав России и Белоруссии. В 2019 году она подготовила 31 интеграционную дорожную карту, позднее число сократилось до 28. Тогда страны не смогли договориться по ряду направлений, в том числе связанный с поставками нефти и газа, а также налоговой политики.

Ранее об интеграции двух стран рассказал посол России в Белоруссии. Как заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, государства вышли "на новую глубину сотрудничества по интеграционной повестке". Этот этап он назвал путем к успеху.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021