12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Финляндии не хотят открывать КПП на границе с Россией
граница Политика Россия Финляндия

В Финляндии не хотят открывать КПП на границе с Россией

В Финляндии заявили об отсутствии изменений в ситуации с мигрантами на границе с РФ

Финские власти рассчитывают продлить срок закрытия контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией. Пока меры действуют до 14 января.

Российско-финляндская граница

Российско-финляндская граница

©IMAGO / Otto Ponto / www.imago-images.de / Global Look Press

В эфире телеканала MTV3 во вторник, 9 января, министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен заявила, что на российско-финской границе не произошло никаких изменений в ситуации с мигрантами. По ее словам, есть риск, что Россия "продолжит заниматься такой деятельностью, если границу откроют".

Отвечая на вопрос корреспондента, останется ли восточная граница страны закрытой, глава МВД Финляндии сказала: "Именно так и должно было бы быть". Она отметила, что ситуация требует того, чтобы решение было принято не в пользу открытия.

Министр уточнила, что финское правительство определится с позицией по этому вопросу в четверг на заседании кабмина. Мари Рантанен также упомянула, что не может рассказать о разведывательных данных, которые могут послужить основанием для продления срока закрытия границы с Россией.

В конце декабря премьер Финляндии заявил, что беспорядки на границе с Россией никуда не ушли. По его словам, финские власти готовят новые решения, чтобы "положить конец инструментализированной иммиграции".

Финляндия с 9 ноября 2023 года начала ограничивать въезд из России на фоне бурного потока беженцев из третьих государств. К 30 ноября были закрыты все КПП на сухопутной границе с РФ. Финские власти определили, что пункты пропуска будут закрыты до 13 декабря. 14 декабря была возобновлена работа только двух пунктов, но в этот же день правительство решило вновь полностью закрыть границу с 15 декабря до 14 января. Сейчас между Россией и Финляндией есть только один вариант транспортного сообщения по суше – железнодорожные грузоперевозки через КПП "Вайниккала".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль