Наверх
15 июня 2021

В ФСБ рассказали, как британский эсминец пересек госграницу России

Эсминец ВМС США Thomas Hudner

Эсминец ВМС США Thomas Hudner

© U.S. Navy / Petty Officer 2nd Class Sara Esh

По словам руководителя пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова, пограничники совместно с подразделениями ВМФ и ВКС в прошлом году выдворили британский эсминец D35 Dragon из территориальных вод России. Инцидент произошел возле Крыма.

В интервью РИА Новости Кулишов отметил, что об этом случае ранее никто не сообщал. Замминистра обороны Александр Фомин только указывал на то, что корабль британских  ВМС прошел через территориальные воды РФ в районе мыса Херсонес.

Глава погранслужбы пояснил, что 13 октября 2020 года эсминцу УРО D35 Dragon было направлено предупреждение о недопустимости захода в территориальные воды России. Однако судно пересекло российскую морскую границу в районе мыса Херсонес. Британским морякам снова направили предупреждение с призывом покинуть территориальные воды России, но те сослались на плохое качество сигнала. "В результате совместных с ВМФ и ВКС России действий военный корабль был выдворен в нейтральные воды", – подчеркнул Кулишов.

Он сообщил, что российские пограничные силы внимательно следят за "недружественной" деятельностью западных партнеров вблизи государственных границ.

Ранее сообщалось, что "морские котики" США могли готовиться к диверсиям в Крыму. По мнению греческого военного эксперта Ставроса Атламазоглу, отрабатываемые американскими спецназовцами действия на Дунае в начале мая могли быть тренировкой потенциального конфликта с Россией.

Самое читаемое
15.06.2021