Наверх
18 сентября 2021

В Грузии выступили против дипотношений с Россией

Ираклий Кобахидзе

Ираклий Кобахидзе

©wikimedia.org

Восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией невозможно, так как существуют "красные линии", связанные с признанием Москвой суверенитета бывших грузинский автономий – Абхазии и Южной Осетии. Об этом в четверг, 5 августа, заявил глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

До этого заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что власти готовы пойти на возобновление отношений с Тбилиси. Отмечается, что это может быть сделано в той степени, к какой готова Грузия. Москва надеется на здравый смысл грузинской стороны, сказал Бикантов.

Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, подчеркнул, что у Грузии есть четко определенная политика по этому вопросу. "Есть "красные линии", которые связаны с деоккупацией, которая связана с нашей западной интеграцией... Учитывая это, ни о каких дипломатических отношениях речи быть не может". Однако он напомнил, что по торгово-экономическим и гуманитарным вопросам дискуссии между двумя странами всегда были. Их и можно продолжить. Экономический вопрос волнует сотни тысяч грузинских граждан, которые живут в России, передает РИА Новости со ссылкой на слова политика.

Дипломатические отношения двух государств были разорваны грузинской стороной после того, как Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Это произошло в августе 2008 года.

Ранее ряд западных стран вновь призвали Москву отозвать признание этих двух независимых республик. В тексте заявления, которое распространили в Совете Безопасности ООН, высказано требование без промедления вывести российские войска и силы безопасности с территории этих стран.

Лидер грузинской оппозиции попросила Путина помочь улучшить отношения с Грузией. Глава партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила о том, что хочет приехать в Москву и встретиться с российскими политиками.

Самое читаемое
18.09.2021