19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Израиле считают, что возвращение к СВПД проложит путь Ирану к ядерной бомбе
Израиль Иран Политика СВПД США

В Израиле считают, что возвращение к СВПД проложит путь Ирану к ядерной бомбе

Нетаньяху уверен, что соглашения с Ираном не остановят стремление страны к созданию своего ядерного оружия

Власти Израиля последовательно выступают против новых соглашений с Ираном по поводу его ядерной программы. Об этом заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время выступления на еженедельном заседании правительства. Он считает, что никакие новые договоренности не помешают Тегерану продвинуться в вопросе создания своего ядерного оружия.

Нетаньяху назвал главной задачей "остановить вооружение Ирана ядерным оружием", пишет ТАСС в воскресенье, 18 июня. "Мы раз за разом давали понять нашим американским друзьям, что мы против соглашений, прежде всего, против возвращения к первоначальному соглашению", – подчеркнул премьер Израиля. Речь идет о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который, как считает Нетаньяху, "проложит путь Ирану к бомбе и наполнит его сотнями миллиардов долларов".

Эту точку зрения Израиль активно доводит до своих союзников, в том числе до Соединённых Штатов, подчеркнул Нетаньяху. По его словам, это способствует тому, что США не возвращаются к СВПД. "Мы также говорим им, что более ограниченные договоренности, по нашему мнению, не служат цели, и мы выступаем против этого тоже", – заявил премьер Израиля, добавив, что власти страны сделают все для защиты "от агрессии Ирана".

В начале июня Нетаньяху заявил, что Тегеран "может продолжать обманывать международное сообщество, продолжая свои усилия с целью заполучить ядерное оружие". Он обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном.

Ядерная деятельность Тегерана контролировалась в рамках СВПД. Соглашение заключили в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. Штаты в 2018 году вышли из СВПД. До сих пор попытки его восстановить не увенчались успехом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».