24 мая 2019
USD EUR
Погода

В Киеве хотят попросить НАТО сопровождать корабли в Азовском море

Киев может обратиться в Совбез ООН и НАТО с просьбой предоставить морской конвой для сопровождения украинских торговых судов в Азовском море. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«Теоретически можно рассматривать две версии. Первая — обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой о морском конвое Организации Объединенных Наций. Вторая версия, которая, с моей точки зрения, менее вероятная, — применение сил НАТО для сопровождения в Азовском море», — указал Тука.

При этом замминистра признал, что «не стал бы прогнозировать», что вооруженные силы НАТО станут помогать Украине.

Ситуация в Азовском море обострилась в марте текущего года после того, как украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под российским флагом. Экипаж судна состоит из 10 граждан России, однако Киев считает их своими гражданами. Двое моряков смогли вернуться в Крым через территорию Белоруссии, прочие остаются на Украине. Капитану судна за «причинения вреда интересам государства» грозит до пяти лет тюрьмы.

В мае Украина наложила арест на российское судно «Печора» за добычу песка на территории Крыма.

10 августа танкер «Механик Погодин» оказался заблокирован в порту Херсона. Экипаж состоит из 12 человек, все они — российские граждане. Судно задержали из-за присутствия его владельца в санкционных списках Киева.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK