Наверх
8 декабря 2021

В Киргизии задержали экс-президента Атамбаева

Силовики задержали бывшего президента Киргизии

Алмазбек Атамбаев

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Он был вывезен с территории своего дома в селе Кой-Таш на вертолёте, сообщает 7 августа «Интерфакс».

Ранее в штабе Атамбаева заявили, что в Киргизии началась операция по его задержанию. Сообщалось о нескольких раненых. Как рассказали агентству в киргизской спецслужбе, боевое оружие в ходе операции не применялось, сотрудники правоохранительных органов были оснащены только резиновыми пулями.

Парламент Киргизии в конце июня направил в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента республики, в частности, в том, что он может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера организованной преступной группы Азиза Батукаева, незаконном присвоении земель и другим действиям. В случае признания вины судом Атамбаеву может грозить пожизненное заключение.

Сам экс-глава Киргизии назвал обвинения «абсурдными».

Алмазбек Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год. Он является первым всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову, а также был иниициатором выдвижения Жээнбекова на эту должность.

Самое читаемое