22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Кремле не ведутся дискуссии о возвращении смертной казни в РФ
Дмитрий Песков Политика смертная казнь

В Кремле не ведутся дискуссии о возвращении смертной казни в РФ

Кремль в настоящий момент не ведет дискуссий о возможности отмены моратория на смертную казнь в России. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ранее выразил мнение, что мораторий на смертную казнь в РФ может быть при необходимости отменен в рамках действующей конституции, пишет 3 ноября РИА Новости. По словам Медведева, для этого нужно изменить правовые позиции Конституционного суда России. Он назвал это вопросом выбора средств для защиты интересов россиян.

Председатель Конституционного суда России сообщил, что смертную казнь нельзя вернуть ни законом, ни референдумом, ни конституционной поправкой. Он указал, что свернуть с пути гуманизации законодательной политики было бы большой ошибкой и очень плохим сигналом обществу. В результате длительного моратория на высшую меру наказания были сформированы "устойчивые гарантии права человека" и сложился соответствующий конституционно-правовой режим.

С 1997 года в России введен бессрочный мораторий на высшую меру наказания. Это являлось одним из главных условий вступления страны в Совет Европы. Последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».